"白菜猪肉饺子”的温情

时间:2022-07-17 20:10:48 阅读: 最新文章 文档下载

  始终这样认为,一些事情形成了习惯,总有某种依赖感,亦或是一些人,一些事,甚或只是一种吃法,都是如此的,你可以不去想某个人,某些事,某顿饭,可是你却很难绕开那样一种习惯。

  偶尔闲聊起美食的时候,竟然总是不自觉地脑子里就蹦出了“白菜猪肉饺子”这道实在上不了大雅之堂的一道“食物”来,之所以说她是食物,是因为我实在不好界定,说它是主食吧,它又可以连饭带菜的佐餐一顿,说它是菜品吧,它又兼具了主食的功能,因此来说,我之所以把她当做美食看待,也许是因为在她的里面夹带了太多的个人情感的缘故吧

  一直以来中国有这样一句俗语:好受不如倒着,好吃不如饺子。俗语吗,就是一些民间百姓随口而出的简练而形象化的口头语句,一直觉着她说的还是怪贴切的呢

  其实细咂吧咂吧嘴,也说不出到底这个白菜猪肉的饺子到底有啥特别好的味道,只是明显的喜爱着那种和面、切菜、活馅、擀皮、捏成型、倒入滚开的水里面煮三开、端上桌子、就着热乎气、蘸着蒜泥和山西老陈醋、家人相视的笑盈盈的吃着的那种感觉,温暖祥和又惬意

  还记得我小的时候是国家计划经济的年代,依然记得那个时候所有的商品都是凭票供应的,每一个寒假和暑假我都喜欢带着弟弟赶场似的去家里住的街道委主任家里,盖上父母的印章,领回各种花花绿绿的票子,然后小心翼翼的把那些票子分成各个类别,以备之后一段时间父母为家里置办各种食材和生活用品,那个时候粮油米面都是紧俏得要命的,吃饺子,那可是只有过春节才会有的,所以在我心里吃白菜猪肉的饺子那是奢侈的一件事情,所以常常想她的味道,可也是不敢说出口的,因为父母都是知识分子,虽然日子也清苦,但是比起一般的家庭也还好一点点的,所以,从记事的时候起,妈妈心疼我们这两个正在长身子的孩子,就总是把家里每月供应的仅有的大米和白面攒起来,存够做一饭盒的米饭了,就给我蒸一盒米饭,让我和弟弟饱餐一顿,至于白面呢,妈妈就是把平日炖白菜时留下的白菜心,细细的切碎然后放上一点瓜子油和一点的肉末,再活上给我们存下的白面,给我和弟弟包上一大盘饺子,等到煮熟了的饺子热腾腾的端上饭桌时,爸妈总是借故走开了,给他们吃他们也不吃,那时候好生奇怪,可是在难忍的馋虫勾引下,总是迅雷不及掩耳的一扫而光。现在为了人父人母终也明白了个中原因了,那时候我和弟弟傻傻的,竟然总以为爸妈是不喜欢吃那些东西的。其实一顿真正的白菜猪肉的饺子是大年三十才可以吃到的,因为那里面肉和菜的比例明显的有了很大的变化,北方有种习俗就是三十的晚上,半夜的那顿饭一定是要吃饺子的,白菜意味着“百财”所以借着谐音,期望第二年的风调雨顺,顺心顺意

  就这样,白菜猪肉的饺子就彻底印在了我的记忆中,只因为那时候的饺子里面有着太多的“怜爱”和“疼惜”的味道。慢慢的孩提的记忆都随着岁月渐渐模糊起来了,一切都没了从前的样子,水不如儿时清澈,山也不如儿时丰润,连小伙伴的友情都不似幼时那般纯洁了,生活中的点点滴滴只是偶尔涉及才又会凛然的回复到那一段段的场景中,就像慢镜头的一遍遍回放回放……,可是

  唯有这猪肉饺子的记忆却是渐浓渐密起来,不知道是舌头味蕾的依恋还是心底对那一份儿时记忆的一种眷恋,时不时我们依然如故的,或是爸妈,或者是我和弟弟,大家就会不约而同的约好一起去爸妈家包顿饺子吃,当然而今的肉馅定是比从前多了许多,而再不用等到年三十的晚上才可以把白菜和猪肉的比例重新界定了。

  因了这满满的爱,因了这满满的情,而今尽管嘴巴已经刁钻了许多,可白菜猪肉的饺子却似更鲜美过孩提时的那种味道了!这样真的再好不过了,我心里总是这样说。

  我是知道的,因为家,因为父母的爱给我们的猪肉白菜的饺子添加了更多的佐料,让我们的一步步摘菜---剁陷---和面—饺子成型—饺子出锅—家人围坐一团,就着和谐,就着欢笑将我们的日子一步步的朝前走着走着!

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